Михаил Адамович Михельсон (03spb) wrote,
Михаил Адамович Михельсон
03spb

Великие Российские врачи, вошедшие в историю медицины


ПИРОГОВ Николай Иванович
(1810-1881)

Врач, естествоиспытатель, педагог и общественный деятель. Пирогов Н.И. был один из родоначальников современной научной хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1847 г.), тайный советник (1859 г.).

Пирогов Н.И. окончил медицинский факультет Московского университета (1828 г.), специализировался по хирургии в Дерптском (Тарту) профессорском институте, в 1833-1835 гг. стажировался по анатомии и хирургии в Германии. С 1836 года становится профессором Дерптского университета.

Пирогов Н.И. - основатель и руководитель госпитальной хирургической клиники петербургского МХА (1841- 1855 гг.). Участник севастопольской обороны (1854-1855 гг.), франко-прусской (1870-1871 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн.

Классические работы Пирогова заложили фундамент экспериментальной сосудистой хирургии, топографической (хирургической) анатомии, костной пластики. Он – основоположник анатомо-экспериментального направления в хирургии и военно-полевой хирургии в России. Автор серии анатомических атласов, основанных на изучении распилов замороженных трупов («ледяная анатомия»), получивших мировое признание.

Пирогов Н.И. впервые применил эфирный наркоз для оказания помощи раненым в условиях боевых действий (1847 г.), ввел в военную хирургию гипсовую повязку. Сформулировал ряд положений, ставших основой организационных и тактических принципов военной медицины, был инициатором привлечения женщин – сестер милосердия к уходу за раненными на фронте. Один из инициаторов реформы высшей медицинской школы в 1840-х гг. (разделение госпитальных и факультетских клиник). С 1856 года становится попечителем Одесского, затем Киевского учебных округов. Пирогов Н.И. выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование, против сословно-национальных ограничений в области образования.

В память Пирогова основано Общество русских врачей (1892 г.), регулярно созывавшее пироговские съезды врачей (до 1919 года; традиция была возобновлена в 1995 году). Имя Пирогова носят костно-пластическая ампутация голени, методы изготовления анатомических препаратов из замороженных трупов, разрез в области паховой связки, внебрюшинный доступ к аорте и подвздошным артериям.

Больше информации по ссылке - http://www.vrachnadomu.ru/info/articles/velikie-rossiyskie-vrachi-voshedshie-v-istoriyu-meditsiny/



[Путеводитель по самым интересным постам моего блога]
1)Скандалы в медицине и в скорой помощи
2)Рентген на дому в Санкт-Петербурге и области
3)Свежие медицинские новости
4)Доказательная медицина
5)Практические советы врачей
6)Медицина в регионах России
7)Гомеопатическая медицина
8)Медицинский юмор
9)Медицинские стихи
10)Интересное из жизни медиков. Медики тоже люди
11)Интересные клинические случаи
12)Пищевой рейтинг доктора


Tags: #вправить_вывих, #врач_на_дом, #вывих, #вызвать_врача, #вызвать_травматолога, #гипс_на_дому, #кости, #мрт, #перелом, #перелом_шейки_бедра, #пластиковый_гипс, #пневмония, #рентген, #рентген_легких, #рентген_на_дому, #сделать_рентген_на_дому, #скотчкаст, #срастание_переломов, #травма, #травматолог, #травматолог_на_дом, #травматолог_на_дому, #турбокаст, #узи, #флюорография, #флюорография_на_дому
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 03spb august 27, 2029 20:33 80
Buy for 100 tokens
в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ существует выездная служба: «Рентген на дому в Санкт-Петербурге круглосуточно в день выезда» в бригаде рентгена дому приезжают врачи- врач- рентгенолог и врач -травматолог. Они выезжают к постели больного с современным импортным портативным рентгеновским аппаратом, вес…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments