Михаил Адамович Михельсон (03spb) wrote,
Михаил Адамович Михельсон
03spb

Category:

Как правильно падать в гололед, чтобы избежать перелом шейки бедра! ТОП 5 советов от травматолога


Зима, на дорогах скользко, врачи предупреждают: будьте аккуратны. Спортивный травматолог, доктор по суставам, кандидат медицинских наук Юрий Глазков рассказал, как минимизировать травмы и переломы шейки бедра, если вы все-таки уже падаете.

Зимой люди часто падают. Поэтому травмпункты переполнены, врачи травматологи с трудом справляются с огромным потоком людей. Обращаются с ушибами, переломами в тм числе шейки бедра, вывихами, черепно-мозговыми травмами. Наверняка, вы не хотите пополнить число людей, стонущих в очереди, ожидающих приема травматолога. Поэтому нужно постараться меньше падать, а уж если избежать падения не удалось, стоит предпринять меры, чтобы предотвратить травму, перелом шейки бедра или минимизировать повреждения.

Как не упасть?

Ходите медленно. Корпус должен быть наклонен немного вперед, а ноги – слегка согнуты в коленных суставах. Руки должны быть свободными. Потому что если вы поскользнетесь, они помогут удержать равновесие. Если же руки в карманах или заняты, скорее всего, избежать падения не удастся.

— Обувь стоит выбирать не только по внешнему виду, но и по функциональности. Ботинки должны быть удобными и нескользкими. Женщины, которые ходят зимой на высоком каблуке, часто оказываются в травмпункте. Не стоит также носить сумки с длинными – они смещают центр тяжести, — отмечает Юрий Глазков.

При сильном гололеде можно взять с собой лыжные палки. На работу вы с ними, скорее всего, не пойдете. А вот до ближайшего магазина дойти можно.

Для детей нежелательным является падение на спину

Как падать, чтобы не травмироваться?

ТОП-5 советов

1. Следует прижать подбородок к груди, что даст возможность не удариться затылком об твердую поверхность в случае, если падать придется на спину.

2. Нужно сгруппироваться – втяните голову, прижмите локти к корпусу, согните колени. Не стоит выставлять руки – вы можете сломать кости предплечья или кисти.

3. В процессе падения повернитесь таким образом, чтобы упасть на бок. Не стоит стараться упасть на попу – это может привести в пожилом возрасте к перелому шейки бедра. Молодые люди травмируют копчик.

4. Если падаете вперед, выставляя руки, они не должны быть прямыми.

5. Напрягите мышцы. Это защитит ваши кости, суставы и внутренние органы от переломов, вывихов и ушибов.

Как оградить от падений ребенка?

Зимой у детей появляется масса весёлых развлечений. И они часто заканчиваются падениями. Травматизм среди детей достаточно высокий. Чтобы с вашим ребенком не произошло несчастье, стоит обучить его, как нужно падать правильно. А ещё наденьте на него куртку поплотнее – она защитит от травмы в случае падения.

Объясните ребенку следующее:мпри падении он должен постараться перекатиться, это смягчит удар, падать он должен на бок, а не на вытянутые руки. Еще один совет: при падении во время спуска с горки важно вовремя остановиться, а для этого нужно занять положение тела ногами вперед и тормозить ими.

— Во время катания на коньках дети иногда падают назад, в этом случае нужно прижать подбородок к груди, — подсказывает Юрий Глазков.

Для детей нежелательным является падение на спину. При этом воздух будто вылетает из груди, и может возникнуть приступ одышки. Возможен даже бронхоспазм, если малыш страдает бронхиальной астмой.

Что делать, если уже упал?

Прислушайтесь к своим ощущениям. Вставать можно, только если нет острой боли. Если она есть, лучше обратиться за помощью к другим людям. Вставая, можно снова упасть и усугубить травму.

— Обращаться к врачу стоит, если ощущается сильная боль, припухлость, посинение отдельных участков тела, - продолжает Юрий Глазков. — Другие причины обращения в травмпункт, если момент падения вы потеряли сознание, пусть даже на секунду (высокая вероятность сотрясения мозга), либо если конечность находится в неестественном положении или функциональность нарушена.

По его словам, тогда нужно показаться травматологу. Доктор обследует вас, направит на рентген. В сомнительных случаях лучше обратиться к врачу, чем отсидеться дома. Потому что в случае перелома шейки бедра и неправильного срастания костей возможны хронические боли и устойчивые нарушения функциональности конечности.



Текст и фото с сайта vm.ru
Вызвать Рентген на дому в Санкт-Петербурге круглосуточно и вызвать врача травматолога на дом по телефону (812)703-61-46


[Путеводитель по самым интересным постам моего блога]
1)Скандалы в медицине и в скорой помощи
2)Рентген на дому в Санкт-Петербурге и области
3)Свежие медицинские новости
4)Доказательная медицина
5)Практические советы врачей
6)Медицина в регионах России
7)Гомеопатическая медицина
8)Медицинский юмор
9)Медицинские стихи
10)Интересное из жизни медиков. Медики тоже люди
11)Интересные клинические случаи
12)Пищевой рейтинг доктора
Tags: #вправить_вывих, #врач_на_дом, #вывих, #вызвать_врача, #вызвать_врача_на_дом, #вызвать_травматолога, #перелом, #перелом_ребер, #перелом_шейки_бедра, #пневмония, #рентген, #рентген_в_петербурге, #рентген_в_спб, #рентген_легких, #рентген_на_дому, #сделать_рентген, #сделать_рентген_на_дому, #травма, #травматолог, #травматолог_на_дом, #ушиб, #флюорография, #флюорография_на_дому, #шейка_бедра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 03spb august 27, 2029 20:33 80
Buy for 100 tokens
в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ существует выездная служба: «Рентген на дому в Санкт-Петербурге круглосуточно в день выезда» в бригаде рентгена дому приезжают врачи- врач- рентгенолог и врач -травматолог. Они выезжают к постели больного с современным импортным портативным рентгеновским аппаратом, вес…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments